+7 (495) 162-67-67+7 (495) 162-67-67 info@innstroy.ru   info@innstroy.ru Время работы: с 10:00 ч. до 19:00 ч.
__

Строительство бани

30 августа 2016
Строительство бани требует такого же серьезного отношения, как и возведение частного дома. Чтобы строение было капитальным и долгие годы служило верой и правдой необходимо возведение прочного фундамента, надежных стен, проведение коммуникаций.

Строительство бани

А перед началом всех строительных работ желательно приобрести проект. В нем учтено до мельчайших деталей, где обустроить помывочную и парную.Сейчас вы узнаете, какие под строительство бань проекты существуют, из чего и как построить столь любимую всеми обитель для релаксации и отдыха 

Проектирование бани 

Под строительство бань проекты обычно типовые, рассчитанные на размеры 5х5, 6х6. В таких строениях одновременно может пребывать 5 – 6 человек.

 

Планировка предполагает удобное размещение:

  • предбанника;
  • комнаты отдых;
  • парной;
  • душевой.

Строительство бани

Согласно плану размещения помещений, от комнаты отдыха есть отдельные входы в парную и душевую. Некоторые проекты предусматривают дополнительно строительство террасы. Она может быть открытая для использования только в летнее время, а также – закрытая. При утеплении помещение вполне годится для отдыха после парилки в холодную пору года.Есть проекты, которые рассчитаны на строительство двухэтажных бань. При добавлении еще одного этажа увеличиваются возможности владельцев. На втором этаже можно устроить бильярдную, тренажерный зал.

 

В некоторых проектах предусмотрено строительство мансардного этажа. В этом случае также расширяется пространство и роль бани. В мансарде можно оборудовать массажную комнату. Иногда планировкой предусматривается размещение тут гостевых комнат или комнат отдыха.Под строительство бань проекты также могут быть индивидуальными. Возможно простроить баню с нестандартной планировкой, более просторную, чем предусмотрено стандартами. 

 

В документацию проектов также входят рекомендации по отведению на участке места. Бани желательно располагать возле источника воды. Также она должна располагаться подальше от жилого дома, гаража и иных хозяйственных построек. В случае возгорания постройки огонь не перекинется на жилое строение, сараи домики для животных.Вход в баню желателен с южной стороны. Зимой тут меньше снега, реже образовывается наледь.

Особенности бань из бруса 

Для бани годится практически любой строительный материал: кирпич, шлакоблоки, газобетон, обычное и оцилиндрованное бревно. Но гораздо легче и проще возводить постройку из бруса. Наилучший строительный материал – профилированный или клееный брус.

Строительство бани

Профилированный брус имеет массу достоинств. Постройки из него имеют привлекательный внешний вид. Дерево обладает звукопоглощающими свойствами, имеет низкий уровень теплопроводности, влагоустойчив.Клееный брус, несмотря на некоторую дороговизну, полностью оправдывает себя как строительный материал для бани. Стены из клееного бруса не требуют усадки, дополнительной внешней и внутренней облицовки отделочными материалами. Брусья не подвергаются гниению, заселению насекомыми. Да и вообще они удобны в возведении стен.

 

Строительство бань из бруса имеет такие отличительные особенности:

  • Строение быстро возводится;
  • Не требуется продолжительная усадка «коробки»;
  • Нет нужды утеплять постройку;
  • Не нужны обязательные отделочные работы;
  • Строение из бруса имеет небольшой вес, поэтому фундамент может быть легкий;
  • Нет нужды использовать квалифицированную рабочую силу;
  • Баня получается красивой и теплой.

Возведение фундамента 

Строительство бани начинается с выбора фундамента. Практика показывает, что можно устанавливать столбчатый или ленточный фундамент.

Строительство бани

При устройстве столбчатого фундамента роль опор для стен строения выполняют столбы из бетона или выполненной кирпичной кладки. Опоры распределяют по периметру так, чтобы точки упора совпадали с углами бани и несущими стенами.Что касается ленточного фундамента, его целесообразно устанавливать на глинистых и суглинистых почвах. Высота основание не должна превышать 60 см. Рассчитывая его длину и ширину, следует учитывать глубину залегания грунтовых вод.

 

Строительство фундамента начинается с рытья траншей и их выравнивания. Далее устраивают песчаную подушку. Она помогает снизить нагрузку на фундамент при возведении стен. Чтобы рассчитать, сколько песка засыпать, необходимо умножить ширину, высоту и длину траншеи.Предварительно рекомендуется натянуть леску по периметру траншеи. Тогда возможно выравнять песчаную подушку по высоте. Песок насыпается слоями, плотно трамбуется.Далее делают съемную опалубку из досок. Доски скрепляют между собой саморезами, что обеспечивает максимальную плотность их соединения.

 

По периметру всей траншеи устанавливают арматуру. Для этого используются металлические стержни, в качестве поперечных полос выступает толстая металлическая проволока.Для обеспечения вентиляции фундамента рекомендуется по углам установить пластиковые трубы небольшого диаметра. При заливании траншеи бетоном они засыпаются песком во избежание попадания в них раствора.Когда установка арматуры завершена, в траншеи слоями заливают раствор. Для его изготовления используется цемент высшего качества.

Возведение стен 

Строительство бани (видео прилагается) на этапе возведения стен предполагает установку на фундамент окладного венца. 

Строительство бани

На фундамент в два слоя выкладывается гидроизоляция, после чего укладывают нулевую доску. Она не должна превышать по толщине 6 см. Нулевая доска способствует предотвращению гниения стен из бруса, продлевает срок службы деревянных стен.На доски укладывают первый окладной венец. Следует выровнять его по горизонтали и вертикали, так как от его положения зависит ровность укладки последующих венцов.

 

На данном этапе некоторые строители не могут определиться, закреплять или не закреплять им первый венец. Лучше не закреплять. Постройка и так прочно держится. Вдобавок есть еще такое преимущество: в случае порчи окладного венца его без труда можно вынуть и заменить новым. Если же решено, все-таки, укреплять первый венец, его необходимо крепить к фундаменту на анкерах.После установки венца следует пространство между ним и фундаментом задуть монтажной пеной. После чего приступают к установке последующих венцов.

 

Перед укладкой второго венца прокладывают слой утеплителя. Второй и первый венцы необходимо скреплять деревянными нагелями. Для этого в брусьях просверливают соответствующего диаметра отверстия. Скрепление нагелями используется через каждые 3 – 4 ряда. Не нужно фиксировать только два верхних венца, так как при установке потолочной балки их обычно демонтируют.Некоторые частники при возведении стен старательно выкладывают оконные и дверные проемы. Для этого осуществляется дополнительное укрепление брусьев по их периметру.Но гораздо проще оставлять в процессе укладки венцов зазоры между брусьями. Ширина их зависит от ширины окон и дверей. После окончания возведения стен при помощи бензопилы в местах зазоров выпиливаются необходимые проемы.

Установка крыши 

Строительство бани на этапе возведения крыши предполагает первоначальную усадку самой «коробки». Установка крыши производится так.

Строительство бани

По периметру верхних венцов крепят мауэрлат, надежную основу из бревна. Под углом на него набивают стропила. Их концы должны заходить за края бревна не более чем на полметра. По коньку верхние края стропил обрезаются.На стропила сверху набивается обрешетка. Если предполагается укладка мягкого рулонного кровельного покрытия, она делается сплошной. При выборе в качестве кровли металлочерепицы или шифера обрешетка делается разбежная.

 

Далее устанавливается сама кровля. Вдоль коньковой части набивается металлическая полоса. Фронтоны бани закладываются кирпичом или зашиваются досками.Дальнейшее строительство бань из бруса заключается во внутренней отделке помещений, установке коммуникаций.

Проведение коммуникаций 

Строительство бани на этапе проведения коммуникаций предполагает обеспечение постройки:

  • водоснабжением;
  • канализацией;
  • вентиляцией;
  • прокладка электропроводки.

Строительство бани

Еще при строительстве бани необходимо решить вопрос об источнике воды, ведь на то и нужна баня, чтобы в ней мыться. Есть несколько вариантов решения этой проблемы: подключение к централизованному водоснабжению, подключение к автономному источнику водоснабжения дома, использование колодца.При выборе использования колодезной воды от колодца к бане подводятся трубы. В помещении бани одна труба подсоединяется к котлу для нагрева, к другой подсоединяют систему внутренних труб, которые подводятся в необходимые помещения бани.

 

Для получения горячей воды используется электрический или газовый котел. Установка газового котла – процесс трудоемкий, лучше для его установки лучше заказать инженерные работы в строительной компании.Что касается электрического нагревательного котла, то следует заметить, что на нагрев воды и обогрев бани затрачивается много электроэнергии. Установка такого котла приветствуется, если используется свой источник электричества (например, солнечные батареи).

 

Но известен также альтернативный способ нагрева воды – устройство системы циркуляции. Для этого в конструкции печи устанавливается специальная труба. По ней и циркулирует вода, которая нагревается от тепла печи.Водоотвод использованной воды из бани можно обеспечить, применяя метод откачки. Более современный метод – установка септика. Он представляет собой систему, где обустроены сливы и водозаборные резервуары. Там грязная вода обеззараживается и через специальные трубы выводится в землю. Но септик не устанавливают в тех случая, когда подземные воды находятся возле поверхности грунта.

 

Прокладка электричества начинается с установки электрического автомата и УЗО в предбаннике. Далее проводку тянут во все помещения. Особенное внимание следует отводить прокладке электричества в парную. При недобросовестных электромонтажных работах тут из-за повышенной температуры и влажности возможно короткое замыкание с возгоранием.Для надежной гидроизоляции в банных помещениях проводку помещают в пластиковые гофрированные трубы. Если прокладка электричества осуществляется в парилке, следует устанавливать специальные термостойкие провода. Плафоны на лампах должны быть стеклянными, наличники металлическими. Устанавливать розетки и выключатели в парилке нельзя. Их целесообразно поставить снаружи.

 

Вот как осуществляется строительство бани самостоятельно. Процесс этот не очень трудоемкий, но, все-таки в ходе работ по возведению постройки рекомендуется брать консультации по строительству у специалистов.

Заказать звонок сквозная
Задумываетесь о строительстве дома,
но решение пока не приняли?
Вот 5 причин, почему стоит сделать это сейчас:
  1. Начав разработку проекта сейчас, вы получите всю необходимую документацию уже к началу строительного сезона.
  2. При строительстве с нами разработка проекта становится для вас бесплатной.
  3. При заключении договора в начале года мы фиксируем расценки на весь срок строительства.
  4. Сезонные изменения цен позволяют ощутимо сэкономить на материалах и работах.
  5. Позвонив нам сейчас, вы сможете осуществить переезд в новый дом уже в этом году!
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПЛАНОВ!
Получить бесплатную консультацию по строительству дома