__

Плавающий фундамент

12 января 2017
Фундамент, несомненно, является основной частью любого здания. И выбор основания напрямую связан с особенностями местности, типом грунтов, близостью расположения уровня промерзания почвы и прохождения подземных вод. И одним из наиболее надежных и распространенных типов фундамента является плавающая плита фундамент. В чем ее особенность и почему стоит считать ее выбор обоснованным решением?

Чем же хорош плавающий фундамент? 

Знаменит данный вид основания благодаря тому, что отлично сохраняется и гарантирует устойчивость дома даже на очень беспокойных грунтах. Некоторые могут поспорить и утверждают, что свайные основания намного дольше служат. Цена на установку свайного фундамента также немала, его можно применять на бугристой и местности со сложным рельефом. Но зато плавающая плита фундамент практически не нуждается в ремонте. Такое основание способно выдерживать огромные нагрузки, отличается большой пространственной жесткостью. Не страшны ему и силы морозного пучения, что довольно распространенное явление на территории России. Суглинки, глина, пески становятся хорошей основой, как и скалистые рельефы. Только вот дом «движется», осенью равномерно поднимается и все так же постепенно опускается назад, возвращаясь в привычное положение.

 

Когда многие требуют выторфорки участка, выходом становится именно плавающее плитное основание. Многих смущает его достаточно высокая стоимость – цена за работу с монолитным фундаментом значительно превышает ту, которая привычна при установке других типов. Не придется в дальнейшем подвергать дом испытаниям, ремонту – вы будете уверенно и защищенно себя чувствовать в сооружении. Для дополнительной устойчивости используют также специальные ребра жесткости, благодаря чему надежность фундамента становится еще выше.

 

Отличным решением является выбор в пользу плавающего основания на глинистой почве. Ведь именно залежи глины находятся близко к поверхности, легко поддаются размыванию, что со временем «открывает» фундамент, делая его восприимчивым к различного рода повреждениям. И вот тут как раз на выручку придет плавающее плитное основание, которое будет двигаться вместе с почвой.

Каким может быть плавающий фундамент? 

Основанием такого типа может быть не только плита, хотя именно она становится классикой вида и способна выдерживать значительные нагрузки. Часто это и плавающий ленточный фундамент, но подходит лишь для небольших, легких строений. Обычно такие вот ленты практически не заглублены и размещаются на песчаных подушках. Часто еще используют «плавающие столбики» (пространство засыпают песчаником, укладывают бетонную плиту, устанавливают специальные столбцы и заливают их раствором). Такое основание хорошо подойдет для деревянных, каркасных сооружений, а вот для кирпичных, каменных и пр. однозначно стоит выбрать плиту. Сколько стоит ленточный фундамент? В любом случае дешевле плитного, но его установка не всегда допустима.

 

Какова схема укладки плавающего ленточного фундамента?

 

  • сначала роется траншея по всему периметру будущего сооружения (по 60 см глубина и ширина).
  • на дно около 20 см высотой укладывается щебневая подушка и увлажненный, хорошо утрамбованный песок.
  • в течение 2-3-х дней песок трамбуется дальше специальным щитком и поливается водой.
  • устанавливается опалубка, производится укладка арматуры.
  • бетон высокого качества заливается в опалубку.
  • фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на неделю.

 

Только вот на участках с большим перепадом высот ленточный фундамент такого типа устанавливать недопустимо.

Плавающий фундамент | ИнноваСтрой

Как осуществляется строительство на плитном плавающем фундаменте? 

На самом деле, установка такого основания достаточно проста, оно располагается под всей площадью сооружения. Выглядит немного заглубленным на нормальном грунте и мелко заглубленным на песчаном. Цены на строительство фундаментов в Московской области варьируются, и только надежные организации способны предложить более или менее приемлемую стоимость и высокое качество производимых работ.

 

Как выглядит подход специалистов «ИнноваСтрой» к установке плитного основания?

 

  • Для начала снимается весь растительный слой, плюс предусматривается один метр для отмостки. Как только весь снятый слой будет перемещен в сад, подготавливается котлован на основе проектной отметки. Зачастую используется специальная техника (экскаватор), здесь важен тонкий подход – нельзя перекопать, ведь именно в таком проблемном участке в будущем фундамент может повредиться. Рытье происходит под небольшим уклоном, чтобы края котлована не осыпались.
  • Засыпается слой щебня (около 10 см), хорошенько трамбуется и затем при помощи песка фиксируется (в противном случае он будет «гулять»). В связи с отличной устойчивостью последнего к морозам, будущему фундаменту обеспечивается устойчивость к холодам.
  • Далее происходит укладка изоляционного слоя. Зачастую в качестве основного материала для этого используют специальную полиэтиленовую пленку, которая предотвращает попадание в фундамент влаги с почвы, а также задерживается такое необходимое «молочко» из заливаемого бетонного раствора для основания. Для «подбетонки» зачастую используется бетон М-100.
  • Теперь устанавливается опалубка. В случае, если фундамент был погружен в грунт, то в качестве опалубки могут выступать и земляные стены, здесь в обязательном порядке нужно продумать гидроизоляцию. Для опалубки же берется дерево толщиной 25 мм и до 100 мм выше задуманного фундамента. При помощи контрольного шнура, проведенного по верху опалубки, происходит фиксация.
  • Одним из наиболее ответственных этапов является армирование. В местах возведения стен из фундамента будут видны армированные прутья – это нужно для создания неразрывной связи основания. Сварку использовать нецелесообразно, подойдет мягкая проволока. В углах прутья замыкаются полукругом, концы заводятся за стенки основания. Именно так обеспечивается цельная прочная конструкция.
  • Осуществляется бетонирование основания. Каждые 15 см заливается бетонный раствор, происходит разравнивание и утрамбовка путем штыкования. Заливку важно проводить в один прием, применяя бетономешалку. Трамбовка происходит до тех пор, пока на поверхности не появляется влажный слой. Далее все выравнивается с использованием деревянной рейки.

Плавающий фундамент | ИнноваСтрой

Далее следует придерживаться определенных правил ухода за бетонной поверхностью. В первый день каждые 5 часов нужно смачивать основание водой. Это необходимо для того, чтобы избежать появления трещин. На второй день нужно смочить поверхность трижды, далее – достаточно утром и вечером. Как только фундамент окончательно подсохнет (приблизительно через месяц), можно продолжать строительные работы.

 

Существует особый «шведский» подход к установке плитного основания. Это одна из наиболее популярных разновидностей плавающего основания. Специалисты Швеции, Норвегии и Финляндии уже давно оценили данный метод. Особенность такого плавающего фундамента – высокий уровень теплоизоляции и возможность выдерживать невероятные нагрузки. Специалисты:

 

  • роют котлован в 30-40 см;
  • до самого уровня земли засыпают щебенкой, добавляют песок, все трамбуют до необходимого уровня;
  • укладывают пенопласт, должен достигать выше уровня земли 10 см (важно использовать прочный, в 100 единиц);
  • устанавливают вязанную арматуру (15 на 15 ячеек), которая должна быть на 3-4 см в «воздухе» (благодаря специальным пластмассовым «грибочкам», размещенных до 5 штук на 1 кв.м.).
  • вместо деревянной опалубки также используют пенопласт;
  • заливают бетон.

 

Пенопласт не поддается гниению, не подвержен воздействию насекомых и грызунов. Поэтому он отлично утепляет, гарантирует долговечную и, что немаловажно, энергоэффективную эксплуатацию.

Плавающий фундамент | ИнноваСтрой

Плавающий фундамент – не допускаем ошибок 

На устойчивость и надежность всей строительной конструкции влияет точное следование технологии. Чтобы действительно получить безопасный и долговечный дом, необходимо тщательно подходить к процессу, начиная с изысканий и заканчивая непосредственной укладкой основания.

 

Чего нельзя допускать при укладке плавающей плиты?

 

  • Не стоит заниматься установкой выше уровня промерзания почвы.
  • Момент укладки гидроизоляционного слоя нельзя пропускать. Вертикальная и горизонтальная защита должна быть обязательно, в противном случае фундамент начнет самостоятельно напитываться влагой, которая зимой в итоге замерзнет и приведет к разрыву основания, стен, сделает дом сырым и непригодным к проживанию.
  • Не допустимо устанавливать фундамент на замороженной почве. Грунт вспучится, а после оттаивания значительно просядет, что, соответственно, ждет и само строение.

 

В общем, стоит отметить основные достоинства выбора плавающего типа фундамента:

 

  • прочность;
  • устойчивость;
  • долговечность;
  • способность выдерживать большие нагрузки;
  • возможность послужить полом для цокольного этажа (плита).

 

Работы предстоят недешевые и достаточно трудоемкие, необходима специальная массивная техника, приспособления, профессионалы своего дела.

 

Не всегда плавающий фундамент становится панацеей от всех проблем. Именно при помощи опытных специалистов возможно будет найти наиболее рациональное и финансово оправдывающее себя решение. Мы сможем подстроить любой понравившийся вам готовый проект под имеющуюся местность. Проведя тщательные изыскательные работы на участке, специалисты «ИнноваСтрой» обеспечат точное соответствие пожеланий и имеющихся реалий.

Плавающий фундамент | ИнноваСтрой

Все исследования будут осуществлены совершенно бесплатно, при этом каждый из вас будет уверен в своем новом доме. Не нужно будет выбирать между близостью к природе и безопасностью домочадцев.

 

Комфорт, функциональность дома, рентабельные решения – вот, что вы получите от сотрудничества с «ИнноваСтрой».

Плавающий фундамент | ИнноваСтрой

Получить бесплатную консультацию по строительству дома