Если вы выберете насыпной пол, то все работы по его обустройству вы сможете выполнить самостоятельно, ведь технология укладки сухой стяжки максимально проста и является доступной для любого домашнего мастера. Так что же представляет собой насыпной пол, и как можно обустроить его своими руками? Речь об этом пойдет ниже.
В чем заключаются преимущества сухого насыпного пола

Основой сухого насыпного пола выступает керамзит или обожженная глина. Этот материал лишен вредных примесей, являясь абсолютно инертным химически. Также он имеет массу свойств для создания в помещении комфортных условий. Итак, почему же данное покрытие стало настолько популярным:
- Отсутствие мокрых процессов при монтаже пола. Применяя технологию сухой стяжки, вам не придется осуществлять просушивание пола, что позволит сократить общий срок осуществления ремонтных работ. К тому же, таким образом снижается и количество загрязнений.
- Используя сухую стяжку, вы никак не нарушите проведение основного цикла работ. Выполнив монтаж насыпного состава, вы можете полностью возобновить остальные работы.
- Сухая стяжка имеет приемлемую стоимость. Данный материал относится к среднему ценовому сегменту, а потому его стоимость будет ненамного выше, чем себестоимость бетонного раствора. Однако следует учитывать тот факт, что данные затраты можно с лихвой компенсировать благодаря простоте и скорости монтажа.
- Высокая прочность такого основания относится к еще одному неоспоримому его преимуществу. Поскольку сверху на стяжку укладываются листы, идеально распределяющие нагрузку, приходящуюся на основание, то возможность точечного воздействия на материал полностью исключается. Благодаря особой технологии монтажа удается создать по-настоящему жесткое основание.
- Одним из основных преимуществ материала для тех домашних мастеров, кто планирует укладывать его самостоятельно, является отсутствие необходимости выравнивать поверхность. Это говорит о том, что сразу же после выполнения работ вы можете приступать к монтажу финишного слоя.
Учитывая все вышеописанные преимущества материала, становится ясно, почему сухой насыпной пол стал столь популярен и востребован в наши дни. Однако есть у сухих смесей и один серьезный недостаток. Он заключается в том, что они совершенно не подходят для использования в душевых или ванных комнатах. Объясняется это тем, что покрытие совершенно не переносит влагу.

Технология насыпных полов
Как уже говорилось выше, технология монтажа насыпных полов не отличается сложностью. При проведении работ необходимо пользоваться несложной инструкцией, где весь процесс разбит на этапы. Итак, подготовив материал и все необходимые инструменты, переходим непосредственно к монтажу покрытия:
- Подготовительный этап. Без подготовки основания никак нельзя. В первую очередь, демонтируем старое покрытие. При обнаружении трещин или сколов на бетонной основе, необходимо заделать их, используя мастику или пену. После этого поверхность следует обеспылить и полностью очистить от строительного мусора.
- Создаем слой изоляции. Поскольку выше уже упоминалась плохая влагостойкость такой стяжки, то во избежание порчи покрытия, его следует хорошо защитить, используя качественную гидроизоляцию. Для этого бетонная основа покрывается полиэтиленом. Листы ложатся внахлест, чтобы надежно защитить напольное покрытие снизу. Места стыков должны обязательно склеиваться посредством малярного скотча. В случае с деревянными перекрытиями, вместо пленки необходимо использовать слой рубероида. Если же позволяет высота помещения, то можно выложить поверх пленки слой пенопласта, который станет дополнительным теплоизолятором, не нуждающимся в дополнительном закреплении, а места соприкосновения оклеивают демпферной лентой.
- Определяем высоту засыпки. В первую очередь, необходимо выставить в помещении нулевой уровень. Для этого лучше всего использовать лазерный уровнемер. Однако если его нет, то можно определить уровень засыпки посредством замеров, определяемых высотой помещения. Для этого по всему периметру комнаты устанавливаются специальные отметки. Расстояние от пола до отметки и будет составлять необходимую высоту засыпки (обычно не менее 5 см).
- Устанавливаем маячки. До начала работ по засыпке сухой стяжки, следует установить направляющие маячки на пол помещения, после чего они подлежат закреплению. Маячки могут быть изготовлены или из деревянного бруса или из профиля (если он имеет п-образную форму, то укладывать его следует кромками вверх).Установка первого маячка осуществляется на расстоянии около 25 см от стены. При этом не имеет значения направление расположения маячков. Основным требованием здесь является расстояние, превышающее длину правила.
- Засыпаем сухую стяжку. Теперь можно приступить к основному этапу работ. Он предполагает высыпание необходимого объема материала на подготовленную поверхность. Это может быть или керамзитовый отсев с песком или керамзит, который впоследствии хорошо утрамбовывается посредством дощечки. Хорошо выравниваем слой стяжки. Для этого следует провести правилом по кромкам маячков. Уровень показывает, где необходимо досыпать материал, а где, напротив, его излишки убираются посредством правила. Смесь засыпается и выравнивается по всей плоскости, между всеми маяками, которые после засыпки не подлежат демонтажу.
- Укладываем плиты на сухую стяжку. Это последний и наиболее ответственный этап работ. На насыпной пол можно уложить гипсоволокнистые плиты или ГВЛ. Они изготавливаются из гипса и целлюллзы, армируясь и пропитываясь посредством специального состава, имеющего выраженные водоотталкивающий эффект. Также можно использовать и асбестоцементные плиты или ДСП. При желании выбор может пасть даже на толстую фанеру.Скрепление плит между собой осуществляется посредством саморезов по дереву. Для этого лучше всего применять шуруповерт. Некоторые производители предусматривают для своих плит специальные пазы для надежного и простого скрепления. В таком случае их промазывают специально предназначенным клеем и для большей надежности фиксируют саморезами.

Теперь, когда насыпной пол считается полностью установленным, можно переходить к следующему этапу, а именно, отделке. Для этого берется нож, посредством которого выступающие края демпферной ленты срезаются.
В таком виде покрытие следует оставить на сутки, после чего можно приступать к финальной отделке пола. Хорошим вариантом для этого может стать любой из следующих материалов:
- паркет;
- линолеум;
- ламинат;
- мраморная или керамическая плитка;
- ковролин.
К тому же, технология насыпных полов вполне позволяет обустраивать систему «теплый пол». Таким образом, финишная отделка выбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от личных предпочтений домашнего мастера.
Устройство насыпных полов от профессионалов

Итак, вы выбрали для своего дома полы насыпного типа. И учитывая все вышеописанные преимущества данных материалов, такой выбор является действительно правильным. Осталось лишь правильно уложить покрытие, создав красивый и надежный пол. И именно на данном этапе возникает наибольшая часть вопросов, ведь именно технический аспект становится настоящей проблемой для большинства домашних мастеров.
Если вы уже знакомы с современными строительными технологиями, а ваши познания в отделке не заканчиваются поклейкой обоев, то создать напольное покрытие посредством насыпных смесей не составит для вас труда. Но что делать новичкам? С одной стороны, весь процесс работ детально описан выше, и вроде как не представляет собой ничего сложного. А с другой, если вы допустите ошибки при проведении работ, то итоговое покрытие вряд ли порадует вас своим безупречным внешним видом и надежностью.
Выходом из ситуации в данном случае является обращение к профессионалам. Компания ИнноваСтрой уже не первый год осуществляет строительство загородных домов по индивидуальным проектам. Мы способны не только возвести дом вашей мечты, но и выполнить внутреннюю и внешнюю отделку коттеджей в Подмосковье. Имея большой опыт работы с современными материалами, специалисты ИнноваСтрой способны воплотить в реальность любую идею.

Обратившись к нам, вы гарантированно получите следующие преимущества:
1. Приемлемая стоимость проектирования дома. У нас вы можете заказать индивидуальный проект по цене типового.
2. Большая база готовых проектов. Если вы никак не можете определиться с тем, как должен выглядеть дом вашей мечты, то вам следует обратиться к нам. Специалисты ИнноваСтрой представят вашему вниманию большую проектную базу, где вы наверняка сможете выбрать именно тот вариант, который вам нужен.
3. Соблюдение сроков и высокий профессионализм. Мы не срываем сроки и сдаем все проекты вовремя.
4. Выполнение работ в широком спектре, начиная от земляных работ и заканчивая чистовой отделкой помещений.
Если вы хотите получить дом своей мечты – просто расскажите специалистам ИнноваСтрой о своих идеях, а мы воплотим их в максимальном соответствии с вашими представлениями. Хватит мечтать об идеальном жилье – свяжитесь с нашим специалистом уже сейчас и оцените все преимущества компании ИнноваСтрой самостоятельно!