+7 (495) 162-67-67+7 (495) 162-67-67 info@innstroy.ru   info@innstroy.ru Время работы: с 10:00 ч. до 19:00 ч.

Расчет фундамента

29 ноября 2017
Планируя самостоятельно возвести дом, необходимо обратить внимание на обустройство его фундамента. Этот этап предполагает выполнение целого ряда расчетов, позволяющих создать действительно надежное основание. Расчеты очень важны при обустройстве фундамента, поскольку от их точности зависит прочность и долговечность здания.

При этом придется обратить внимание на ряд факторов, ведь основание испытывает нагрузку не только от самого здания. На него также приходится давление грунтов, которые могут быть подвержены сезонным изменениям и способны обладать различными характеристиками.

 

Расчет фундамента является особенно важным в том случае, если планируется строительство дома с подвалом. Здесь предстоит учесть уровень промерзания почв, их тип, особенности рельефа и уровень грунтовых вод. Эти данные зависят не только от региона, но и от конкретного земельного участка.

 

Многие люди думают, что для правильного расчета фундамента достаточно будет воспользоваться онлайн-калькулятором, однако в действительности это не так. Ниже будут представлены основные советы от профессионалов, следуя которым можно исключить досадные ошибки при проектировании и заливке основания под дом.

Учитываем особенности почвы

Расчет фундамента | ИнноваСтрой

Это первый фактор, изучению которого следует уделить внимание при проектировании фундамента. От грунта здесь зависит очень многое, а именно:

 

·         тип основания;

·         его глубина залегания;

·         возможность обустроить подвальное помещение;

·         выбор типа гидроизоляции.

 

Для правильной оценки почвы следует выкопать по периметру участка несколько ям. Между ними нужно соблюдать расстояние не менее метра. Дело в том, что на территории одного участка могут располагаться различные грунты, ввиду чего и их свойства могут иметь значительные отличия друг от друга.

 

Одной из распространенных ошибок домашних мастеров является использование исследований соседнего участка, игнорируя эту необходимость на собственной земле. Очень важно получить данные о грунте, залегающем непосредственно под будущим домом. Для этого нужно следовать таким советам:

 

1.       Бурим несколько скважин, глубиной до двух метров. Такой глубины будет достаточно для оценки преобладания почвы.

2.       На основании полученных данных, необходимо определиться с типом основания и его глубиной. При этом нужно учитывать и параметры дома, ведь от веса здания будет приходиться наибольшая нагрузка на фундамент.

 

Очень высокой несущей способностью обладают полукаменистые и каменистые грунты. На них можно возводить любой тип фундаментов. Если же речь идет о пучинистых почвах, то для них следует выбрать более устойчивые варианты в виде ленточных и монолитных оснований. Таким свойством, как пучинистость, в той или иной мере обладают глинистые, песчаные, торфяные грунты и суглинки. Потому в данном случае нужно обратить внимание на такие нюансы:

 

1.       Глубина залегания. Если грунт расположен на поверхности, то желательно заменить часть почвы песком, после чего можно приступить к заливке ленточного основания.

2.       Уровень грунтовых вод. Чем более высоким он будет, тем меньший выбор видов фундаментов у вас будет. При высоком уровне грунтовых вод не следует даже задумываться об обустройстве подвала – здесь подойдет только плитный или мелкозаглубленный ленточный вариант.

3.       Уровень промерзания почвы. Если он высокий, то нужно всерьез задуматься об утеплении основания. В некоторых случаях можно отдать предпочтение мелкозаглубленному плитному варианту.

Расчет фундамента | ИнноваСтрой

В проведении расчетов следует учесть все три вышеописанных фактора. В противном случае речи о надежном основании быть не может.

Рассчитываем площадь подошвы

Это один из наиболее важных факторов в расчете основания. Поэтому очень важно понимать перед началом работ особенности распределения нагрузки. Для расчета этой формулы следует использовать следующую формулу:

 

S>Yn F/Yc R, где::

·         S является площадью подошвы;

·         F – расчетная нагрузка, приходящаяся на основание (речь идет об общем весе дома и самого фундамента, а также давлении, оказываемом на конструкцию грунтом и снегом);

·         R – расчетное сопротивление почв, имеющее условное значение;

·         Yn является коэффициентом надежности и имеет стандартную величину 1,2;

·         Yc – это коэффициент условий работы.

 

Последний может иметь различные величины в зависимости от типа грунтов:

 

1.       Если речь идет о пластичных глинах, на которых выстраивается жесткая каменная конструкция, то коэффициент будет равен 1,0.

2.       Для аналогичных грунтов с нежесткими деревянными стенами эта величина будет составлять 1,1.

3.       На участках с пылеватыми маловлажными песками, слабопластичными глинами, коэффициент составляет 1,2.

4.       При выстраивании длинных жестких построек на крупных песках, значение будет 1,3.

5.       И, наконец, коэффициент 1,4 получается при сооружении на крупном песке нежестких и длинных жестких строений.

 

Расчет площади подошвы необходим в тех целях, чтобы приходящаяся на основание нагрузка не способствовала его постепенному проседанию. В прочем, вышеописанные данные могут не учитываться при обустройстве оснований плитного типа. Дело в том, что они обладают достаточной площадью для распределения нагрузки.

Расчет фундамента | ИнноваСтрой

Расчет сопротивления грунтов 

Естественно, расчет фундамента на этом не заканчивается. Необходимо еще определить показатели сопротивления нагрузке для конкретного грунта. Данный показатель зависит от показателей пористости и плотности почвы, а также от глубины залегания отдельных ее слоев. Чем большей будет глубина, тем большим, соответственно, будет коэффициент сопротивления. Если глубина закладки фундамента составляет менее полутора метров, то расчет необходимо осуществлять по формуле:

 

R=0,005Ro(100+h/3)

 

Ro представляет собой расчетное сопротивление, определяемое по представленной ниже таблице.

Расчет фундамента | ИнноваСтрой

Н – это показатель глубины залегания основания, учитывая нулевой уровень земли. При этом необходимо помнить, что сопротивление нагрузке определяется также влажностными показателями почвы. Потому уровень грунтовых вод игнорировать не стоит.

 

Учет общей нагрузки на грунт

 

Расчеты под фундамент осложняются еще и тем, что необходимо рассчитать показатели общей нагрузки будущего здания. Подобные расчеты предполагают использование таких факторов:

 

1.       Необходимо обратить внимание на то, будет ли конструкция предполагать обустройство цокольного этажа.

2.       Помимо веса самого здания при проведении работ следует учесть нагрузку от таких тяжелых элементов, как камин, мебель (к примеру, рояль), печь и т. д.

3.       Сезонные нагрузки. Речь в первую очередь идет о снежных массах, которые способны значительно нагружать основание. К примеру, для северной стороны кровли такая нагрузка может достигать 190 кг/м2.

 

Учитывая все вышесказанное, следует заключить, что расчеты под фундамент – это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. В ходе работ необходимо учесть целый ряд нюансов и несколько раз перепроверить каждый из них.

Расчет нагрузки на фундамент от профессионалов 

Строительство дома – это длительный и сложный процесс, который требует не только идеального соблюдения технологии, но и проведения целого ряда расчетов. Современное строительство должно основываться на тщательно проработанной проектной документации, которая является гарантией качества и надежности будущего здания. Возводить здание, даже если оно является небольшой хозяйственной постройкой, без проекта, запрещено по закону.

 

Именно на основании грамотно составленной проектной документации выдается разрешение на строительство. Как правило, чтобы выполнить расчет нагрузки на фундамент во всех аспектах, следует иметь профессиональное оборудование, которое исключит возможные ошибки. Полагаться в подобных вопросах на таблицы и электронные калькуляторы не следует.  

 

Выполнить все работы по высшему разряду способны специалисты компании ИнноваСтрой. Мы уже не первый год осуществляем строительство частных домов на всех этапах, а потому способны справиться с задачей любой сложности.

 

Профессиональный расчет фундамента предполагает выполнение следующих этапов:

 

1.       Выезд специалистов на участок. Используя профессиональное оборудование, мы проверяем качество грунтов, учитывая целый ряд показателей и оцениваем особенности рельефа.

2.       Выбор типа фундамента на основании полученных данных.

3.       Расчет фундамента относительно конструкции и веса дома и нагрузки, оказываемой слоем почвы.

Расчет фундамента | ИнноваСтрой

Итоговая цена устройства фундамента будет зависеть от сложности работ. Но в любом случае вы останетесь довольны результатом.

 

Заказав услуги компании ИнноваСтрой, вы гарантированно получите следующие преимущества:

 

  1. Приемлемая стоимость работ. Мы способны разработать индивидуальную проектную документацию, которая будет стоить столько же, сколько и готовые проекты домов под ключ.
  2. Большая проектная база. Если вы хотите заказать проект дома, но не знаете, каким должно быть жилье вашей мечты – просто обратите внимание на готовые проекты. Они разработаны нашими специалистами с учетом современных требований к комфорту и уюту.
  3. Возможность проведения встречи в удаленном режиме. Если у вас нет времени для посещения нашего офиса – просто свяжитесь с представителем ИнноваСтрой по скайпу. Эту услугу уже успели оценить многие клиенты компании. Экономьте не только свои деньги, но и время!
  4. Высокое качество предоставляемых услуг. В штате нашей компании работают истинные профессионалы своего дела, способные разработать и воплотить проект любой сложности. При этом мы соблюдаем сроки, предварительно оговоренные с заказчиком.

 

Если вы мечтаете об идеальном жилье, то настало самое время воплотить эти мечты в жизнь! Специалисты компании ИнноваСтрой способны вам в этом помочь!

Заказать звонок сквозная
Задумываетесь о строительстве дома,
но решение пока не приняли?
Вот 5 причин, почему стоит сделать это сейчас:
  1. Начав разработку проекта сейчас, вы получите всю необходимую документацию уже к началу строительного сезона.
  2. При строительстве с нами разработка проекта становится для вас бесплатной.
  3. При заключении договора в начале года мы фиксируем расценки на весь срок строительства.
  4. Сезонные изменения цен позволяют ощутимо сэкономить на материалах и работах.
  5. Позвонив нам сейчас, вы сможете осуществить переезд в новый дом уже в этом году!
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПЛАНОВ!
Получить бесплатную консультацию по строительству дома