+7 (495) 162-67-67+7 (495) 162-67-67 info@innstroy.ru   info@innstroy.ru Время работы: с 10:00 ч. до 19:00 ч.
__

Кирпичный фундамент

16 февраля 2017
Современные строительные материалы постепенно вытесняют старые. Но есть и такие, которые неизменно пользуются популярностью и сегодня. К примеру, кирпич часто становится не только основой для стен, но и для самого фундамента будущего здания. Раньше это был один из самых распространенных материалов, которые применялись в малоэтажном строительстве.

Что собой представляет кирпичный фундамент? 

Жесткий, прочный, гибкий, отлично переносящий воздействие негативных факторов окружающей среды – именно таким является фундамент из кирпича. Его укладывают на грунт, он четко повторяет форму будущего строения. Часто используют как чистый цементный раствор, так и с примесями песка и извести. Главной целью кирпичного основания, как и любого другого, является равномерное распределение нагрузок, приходящихся от сооружения. И, несомненно, стоит немалых усилий и огромного внимания со стороны проектно-строительной организации изучение местности под застройку.

Кирпичный фундамент | ИнноваСтрой

Специалисты «ИнноваСтрой» проводят изыскания перед тем, как приступить к проектированию коттеджа. Даже если клиент выбрал готовый проект, команда нацелена изучить земельный участок, выявить тип почвы, границу его промерзания, а также уровень прохождения грунтовых вод. Если обнаружены сухие, твердые и не склонные к процессам пучения грунты, то кирпичный фундамент станет отличным выбором. Простоит он от 30 до 50 лет, возможно периодически его понадобится частично обновлять, чтобы продлить срок службы. Как укрепить кирпичный фундамент? Для этого необходимо использовать арматуру, специальную сетку. При грамотном подходе профессиональной команды можно надолго продлить эксплуатационный период фундамента.

 

Главными преимуществами данного типа основания является:

 

  • Отсутствие необходимости использовать крупногабаритную дорогостоящую технику. Нет массивных элементов, для которых бы она потребовалась.
  • Гибкость. Благодаря отсутствию монолитных частей фундамент не деформируется при малейших сдвигах грунта, может незначительно снижаться уровень жесткости, что также легко решается посредством армирования.
  • Вариативность. Основание из кирпича может быть разным, иметь любую конструкцию, не понадобится использовать какие-либо особые виды опалубки во время укладки.

 

В связи с пористостью материала, он склонен к намоканию. Когда это происходит, кирпич постепенно теряет свои лучшие качества, накапливает воду, промерзает. Именно поэтому особое внимание важно уделять гидроизоляции (использовать геотекстиль, цемент либо же битум) и утеплению (пенополистирол), качеству кладочной сетки, арматуры.

Что нужно для укладки кирпичного фундамента? 

От сведений, полученных в результате изысканий на участке, а также размера будущего основания будет зависеть количество необходимого материала для строительства. Ориентировочно на 1 м3 приходится около 500 кирпичей.

 

Несколько советов от профессионалов «ИнноваСтрой»:

 

  • При устройстве подземной части фундамента рекомендуется применять красный полнотелый кирпич, который подвергался качественной термической обработке. Такой материал имеет отличные характеристики: стойкость к сжатию и поглощению воды. Благодаря его использованию не понадобится ремонт кирпичного фундамента длительное время. Использование пустотелого кирпича недопустимо, ведь он склонен впитывать и накапливать влагу, деформироваться при малейшем давлении (практически не противостоит нагрузкам).
  • Наземную часть основания, цоколь, верхние перекрытия лучше всего возводить из силикатного кирпича. Здесь особое внимание стоит уделить состоянию почвы, на которую будет производиться укладка. Поверхность не должна быть влажной, контактировать с подземными водами. Именно поэтому силикатный материал не применяют для сооружения подземной части основания – он чувствителен к температурным перепадам, влаге.
  • Размеры изделий должны определяться непосредственно параметрами кирпичного бруска (одинарный 65х120х250 мм или полуторный 88х120х250 мм красный полнотелый).
  • Для самой кладки понадобиться использовать несколько видов растворов (цементно-известковый необходим для наземной, а с примесью песка – для подземной части фундамента). Иногда могут понадобиться гидрофобные добавки, когда грунтовые воды не достаточно удалены от поверхности.
  • Обязательно осуществлять усиление при помощи поперечной и продольной арматуры. Выглядит все как сетка из проволоки диаметром до 6 мм и ребристые стержни с диаметром около 8 мм.

Кирпичный фундамент | ИнноваСтрой

Кирпичный фундамент | ИнноваСтрой

Используемый в процессе кладки материал должен отвечать основным характеристикам, а именно:

 

  • Влагопоглощение соотносится с показателями в рамках 6-16%.
  • Материал должен быть прочным и износостойким, чему отвечают соответствующие марки.

Кирпичный фундамент | ИнноваСтрой

Как сделать ленточный кирпичный фундамент? 

Сама конструкция основания может быть разной. Свойства и цены на ленточный фундамент в Московской области и самой столице позволяют выбирать именно его. Выглядит он как выложенные по всему периметру будущего здания полосы. Эти ленты необходимо размещать под всеми планируемыми стенами здания. При этом при дальнейшем произведении кладки фундамента важно придерживаться изначально заданных форм их поперечного сечения, а вот ширина под несущими станами должна превосходить. Такой тип основания идеально подходит для строительства зданий из кирпича, имеющих тяжелые железобетонные перекрытия. Отличным решением также будет выбор и при планировании цоколя или подвального помещения. Такой тип основания доступен по стоимости, если сравнивать с ценой на монолитный фундамент. Порой ленточное кирпичное основание может подходить и своеобразных, неоднородных грунтов, где совмещаются песок и пучинистые суглинки.

 

Как сделать кирпичный фундамент такого типа?

 

  • Сначала подготавливается котлован. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на фундамент при условии малейшего движения грунта. После проведения разметки участка рассчитывается положение углов будущего сооружения. Происходит снятие плодородного слоя грунта по всей территории сооружения, а потом по периметру выкапывается траншея (глубина будет зависеть от показателей промерзания почвы и уровня прохождения вод). Влажность почвы также повлияет на ширину траншеи (чем выше показатель, тем она шире). Далее на дно помещают песок, производят утрамбовку.
  • Устанавливается опалубка (должна быть немного шире самого фундамента и выше на 10 сантиметров). В нее укладывают гидроизоляционный материал таким образом, чтобы хватило на все бетонное основание. После заливки стоит оставить работу на 3 дня.
  • Осуществляется укладка кирпича на полученное и хорошенько застывшее бетонное основание. Как укрепить кирпичный фундамент? Между 1-м и 2-м рядами, а также перед последним укладывается арматура (прутья или же сетка). Благодаря таким действиям предотвращается разрушение основания по продольной оси.
  • После того как раствор застынет (лучше подождать около недели, когда он полностью застынет и будет достаточно прочным) осуществляется гидроизоляция (лучше применить материалы на битумной основе).
  • Далее можно заняться утеплением фундамента извне. В качестве подручного материала послужат плиты из полистирола либо пенопласт. Путем обсыпания траншеи песком и щебнем предотвращается губительное влияние влаги на основание, а также пучение грунтов. Если есть особо влажные участки, там стоит установить дренаж: используется геотекстиль (расстояние до фундамента должно быть до одного метра), поверх которого укладывается слой щебня, трубы с перфорацией, затем снова первые два слоя повторно.

Кирпичный фундамент | ИнноваСтрой

Каким еще может быть кирпичное основание? 

Если же вероятность пучения грунтов велика, тогда необходим столбчатый фундамент. Он представляет собой систему определенным образом выстроенных столбов из кирпича, особым образом соединенных друг с другом. Такие опоры должны обязательно размещаться:

 

  • по углам здания;
  • под тяжелыми балками;
  • несущими перегородками;
  • в местах соприкосновения стен.

Кирпичный фундамент | ИнноваСтрой

В качестве соединительных элементов используют обвязочные балки, ростверки (размещаются преимущественно в верхней части). Хотя допускается использование данного типа фундамента на грунтах с высоким уровнем пучения и заложения грунтовых вод, дома должны быть из легких материалов (каркасно-щитовые, деревянные) и не предусматривать подвальные помещения. Аналогом столбов из кирпичей могут стать сваи, но они способны выдерживать большую нагрузку. Но цена устройства свайного фундамента не каждому по карману.

Почему именно кирпичный фундамент? 

Если сравнивать данный тип основания с бетонным, то он способен обеспечить лучшую теплоизоляцию. Для этого необходимо, чтобы профессионалы занимались планированием, всеми расчетами и строительством фундамента коттеджа. Если будет выполнено качественно и грамотно, то ремонт кирпичного фундамента не понадобится еще лет 50.

 

С «ИнноваСтрой» сотрудничать выгодно, ведь получаете детальную смету еще до начала всех строительных работ. Специалисты сотрудничают лишь с проверенными поставщиками материалов, при этом постоянно осуществляя контроль качества, проводя авторских надзор с целью обеспечения точного соответствия проекту, всем нормам и требованиям. Вопрос оплаты решается индивидуально – график платежей достаточно гибкий.

Кирпичный фундамент | ИнноваСтрой

Заказать звонок сквозная
Задумываетесь о строительстве дома,
но решение пока не приняли?
Вот 5 причин, почему стоит сделать это сейчас:
  1. Начав разработку проекта сейчас, вы получите всю необходимую документацию уже к началу строительного сезона.
  2. При строительстве с нами разработка проекта становится для вас бесплатной.
  3. При заключении договора в начале года мы фиксируем расценки на весь срок строительства.
  4. Сезонные изменения цен позволяют ощутимо сэкономить на материалах и работах.
  5. Позвонив нам сейчас, вы сможете осуществить переезд в новый дом уже в этом году!
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПЛАНОВ!
Получить бесплатную консультацию по строительству дома