Жесткий, прочный, гибкий, отлично переносящий воздействие негативных факторов окружающей среды – именно таким является фундамент из кирпича. Его укладывают на грунт, он четко повторяет форму будущего строения. Часто используют как чистый цементный раствор, так и с примесями песка и извести. Главной целью кирпичного основания, как и любого другого, является равномерное распределение нагрузок, приходящихся от сооружения. И, несомненно, стоит немалых усилий и огромного внимания со стороны проектно-строительной организации изучение местности под застройку.
Специалисты «ИнноваСтрой» проводят изыскания перед тем, как приступить к проектированию коттеджа. Даже если клиент выбрал готовый проект, команда нацелена изучить земельный участок, выявить тип почвы, границу его промерзания, а также уровень прохождения грунтовых вод. Если обнаружены сухие, твердые и не склонные к процессам пучения грунты, то кирпичный фундамент станет отличным выбором. Простоит он от 30 до 50 лет, возможно периодически его понадобится частично обновлять, чтобы продлить срок службы. Как укрепить кирпичный фундамент? Для этого необходимо использовать арматуру, специальную сетку. При грамотном подходе профессиональной команды можно надолго продлить эксплуатационный период фундамента.
Главными преимуществами данного типа основания является:
В связи с пористостью материала, он склонен к намоканию. Когда это происходит, кирпич постепенно теряет свои лучшие качества, накапливает воду, промерзает. Именно поэтому особое внимание важно уделять гидроизоляции (использовать геотекстиль, цемент либо же битум) и утеплению (пенополистирол), качеству кладочной сетки, арматуры.
От сведений, полученных в результате изысканий на участке, а также размера будущего основания будет зависеть количество необходимого материала для строительства. Ориентировочно на 1 м3 приходится около 500 кирпичей.
Несколько советов от профессионалов «ИнноваСтрой»:
Используемый в процессе кладки материал должен отвечать основным характеристикам, а именно:
Сама конструкция основания может быть разной. Свойства и цены на ленточный фундамент в Московской области и самой столице позволяют выбирать именно его. Выглядит он как выложенные по всему периметру будущего здания полосы. Эти ленты необходимо размещать под всеми планируемыми стенами здания. При этом при дальнейшем произведении кладки фундамента важно придерживаться изначально заданных форм их поперечного сечения, а вот ширина под несущими станами должна превосходить. Такой тип основания идеально подходит для строительства зданий из кирпича, имеющих тяжелые железобетонные перекрытия. Отличным решением также будет выбор и при планировании цоколя или подвального помещения. Такой тип основания доступен по стоимости, если сравнивать с ценой на монолитный фундамент. Порой ленточное кирпичное основание может подходить и своеобразных, неоднородных грунтов, где совмещаются песок и пучинистые суглинки.
Как сделать кирпичный фундамент такого типа?
Если же вероятность пучения грунтов велика, тогда необходим столбчатый фундамент. Он представляет собой систему определенным образом выстроенных столбов из кирпича, особым образом соединенных друг с другом. Такие опоры должны обязательно размещаться:
В качестве соединительных элементов используют обвязочные балки, ростверки (размещаются преимущественно в верхней части). Хотя допускается использование данного типа фундамента на грунтах с высоким уровнем пучения и заложения грунтовых вод, дома должны быть из легких материалов (каркасно-щитовые, деревянные) и не предусматривать подвальные помещения. Аналогом столбов из кирпичей могут стать сваи, но они способны выдерживать большую нагрузку. Но цена устройства свайного фундамента не каждому по карману.
Если сравнивать данный тип основания с бетонным, то он способен обеспечить лучшую теплоизоляцию. Для этого необходимо, чтобы профессионалы занимались планированием, всеми расчетами и строительством фундамента коттеджа. Если будет выполнено качественно и грамотно, то ремонт кирпичного фундамента не понадобится еще лет 50.
С «ИнноваСтрой» сотрудничать выгодно, ведь получаете детальную смету еще до начала всех строительных работ. Специалисты сотрудничают лишь с проверенными поставщиками материалов, при этом постоянно осуществляя контроль качества, проводя авторских надзор с целью обеспечения точного соответствия проекту, всем нормам и требованиям. Вопрос оплаты решается индивидуально – график платежей достаточно гибкий.