В зависимости от типа и влажности грунта они могут прийти в негодность буквально за несколько лет.
Зачем нужна гидроизоляция подвала от воды:
Гидроизоляция подвала необходима в любом случае, даже если грунтовые воды залегают глубоко. Дело в том, что они могут подниматься, например, из-за затяжных ливней иди весеннего разлива реки. Если дом стоит в низине, а рядом с ним есть озеро, река, пруд, то необходима особо надежная гидроизоляция, иначе каждую весну или после сильных дождей подвал может заливать водой.
Воздействие грунтовых вод на стены подвала бывает двух видов:
Наиболее правильно, когда стены подвала изолируют снаружи от проникновения в них влаги еще на этапе строительства дома. В этом случае стены обрабатывают специальными водонепроницаемыми материалами, обустраивают дренажную систему. Но если это по каким-то причинам не было сделано, приходится защищать подвал от грунтовых вод «задним числом», то есть делать гидроизоляцию изнутри, так как доступ к наружным его стенам уже невозможен. Это бывает в тех случаях, когда при строительстве частного дома попросту сэкономили на гидроизоляционных материалах или же в то время грунтовые воды не поднимались близко к поверхности, а через годы ситуация изменилась. При необходимости гидроизоляция подвала изнутри вполне возможна, если выполнить ее качественно и соблюдать технологию, вашему подвалу не страшна будет вода.
Важно!
Гидроизоляция подвала не будет выполнять свои функции, если в помещении не обустроена хорошая вентиляция. Только благодаря этому в погребе в любое время года будет сухо. Если вентиляция сделана по всем правилам, то она будет работать еще и в качестве вытяжки, быстро удаляя из подземного помещения испаряющуюся влагу.
Такой способ гидроизоляции подходит для безнапорного воздействия грунтовых вод на стены подвала. В этом случае стены изнутри тщательно обмазывают разогретым битумом или мастикой, желательно в два слоя. После полного застывания получается эластичная, прочная пленка, без швов, она надежно защитит подвал от воды.Если вы решили сделать именно такую гидроизоляцию подвала, важно знать, что перед нанесением битума или мастики вначале нужно оштукатурить стены. На полу также нужно сделать цементную стяжку. После полного высыхания штукатурки и стяжки можно наносить первый слой гидроизоляционного материала. До того, как он полностью застынет, его надо посыпать сухим песком. После высыхания наносят еще один слой мастики или битума толщиной около 2 мм.
Это самый эффективный на данный момент способ защиты стен подвала от грунтовых вод изнутри. Делают ее при помощи нанесения специальных смесей, которые проникают вглубь материала, из которого возведены стены.
Преимущества гидроизоляции проникающей:
Гидроизоляция подвала от воды проникающая делается по такой технологии:
Еще лучше понять, как делается такая гидроизоляция стен подвала, можно из этого видео.
Ее делают при помощи всевозможных полимерных материалов, чаще всего используется жидкая резина. Это очень популярный современный способ защиты стен подвала от воды, во многих готовых проектах домов уже предусмотрена именно такая гидроизоляция.Состоит жидкая резина из битума и полимеров, имеет пастообразную консистенцию. После ее полного застывания образуется прочная мембрана, через которую не сможет просочиться ни капли воды. Внешний вид такого застывшего покрытия и вправду напоминает резину, именно поэтому материал получил такое название.
Гидроизоляция подвала от грунтовых вод при помощи жидкой резины делается по следующей технологии:
Для этого используется специальный полимерный раствор, в основе которого есть цемент. Состоит этот материал из порошка и эмульсии. После полного застывания получается плотный слой, без стыков и трещин. Он характеризуется повышенной гибкостью, поэтому такой гидрозащите не страшны вспучивания и проседания грунта. Слой получается водонепроницаемым и очень плотно прилегает к стенам. Также цементный состав хорош тем, что он проникает в верхние слои материала, из которого возведены стены подвала, поэтому сцепка получается очень сильной и надежной. Благодаря полимерным компонентам в составе такая гидрозащита устойчива к механическим повреждениям.
Технология защиты подвала от грунтовых вод при помощи цемента следующая:
Если в вашем подвале нет вентиляции, то все труды по обустройству гидроизоляции будут напрасными. Она просто не будет выполнять свои функции, если испаряющейся влаге некуда будет деваться из подземного помещения. Поэтому важно сделать не только качественную внутреннюю гидроизоляцию, но и позаботиться об обустройстве вентиляции. Если вы ничего не понимаете в проведении таких инженерных работ, лучше пригласить специалистов.
Чтобы сделать вентиляцию, нужно в верхней части одной из стен подвала сделать шлюзовое отверстие. Затем надо провести трубу, которая будет выходить наружу, выводя из погреба воздух. С улицы такую трубу накрывают конусообразным колпаком, чтобы в нее не попали осадки. Чтобы в подвал через вентиляцию не забрались грызуны, на нее ставят специальную прочную сетку.В этой трубе будет собираться конденсат, поэтому под ней надо расположить емкость для его сбора.
Надежно защитить пол подвала от проникновения грунтовых вод можно лишь на этапе строительства здания. Для этого выполняются такие работы: