+7 (495) 162-67-67+7 (495) 162-67-67 info@innstroy.ru   info@innstroy.ru Время работы: с 10:00 ч. до 19:00 ч.

Дренаж фундамента

20 ноября 2017
Целостность конструкции загородного коттеджа во многом зависит от дополнительных устройств, систем и линий – они разрабатываются параллельно с основной проектной документацией. В условиях умеренного климата и средней полосы России зима длится довольно долго, а кроме нее есть еще весна и осень с обильными дождями и переменчивой погодой.

Так появляется опасность подтопления коттеджа, вспучивания грунта, локального замерзания – как следствие, появляются трещины в фундаменте, нарушается геометрия здания, ухудшается опорная функция почвенного покрова.

Единственным решением, позволяющим защитить вашу загородную резиденцию от негативного воздействия грунтовых вод, талых и дождевых потоков – это дренаж фундамента. Инженеры компании ИнноваСтрой, создавая проекты домов под ключ в Москве и области, обязательно предоставляют технически грамотный и недорогой в реализации проект дренирования почв разного класса. Несмотря на кажущуюся простоту, разработка и создание системы имеет свои особенности, как при проектировании, так и в процессе строительства. Многие требования изложены в СНиПах, но большинство уникальных черт являются результатом многолетнего практического опыта и наработок высококвалифицированных специалистов.

Дренаж фундамента | ИнноваСтрой

От чего защитит правильный дренаж фундамента дома? 

Разрушительное воздействие воды в любых ее проявлениях – общеизвестный факт, который всегда берется во внимание при проектировании и строительстве загородных коттеджей и домов. Попадая даже в самые мелкие трещины, вода способна нарушить целостность основания здания, привести к преждевременному капитальному ремонту. Что уж говорить о замерзании и оттаивании – поздней осенью и ранней весной такое может случаться ежедневно, ввиду переменчивости погодных условий. Потому для частных домов предусматривается обязательная гидроизоляция фундамента и создание дренажной сети, ведь вода может проникать не только сверху, но и через почвенные слои в виде микроскопических потоков, которые со временем обязательно повредят строение.

 

Дренаж фундамента дома – это подземная система, лишенная дизайнерских изысков и выполняющая сугубо утилитарные функции:

 

  1. отводит на безопасное расстояние скапливающиеся в почвенных слоях воды. Вся влага, которая поступает в землю посредством тающего снежного покрова и льда, через дождь, туман и приморозки – она постепенно скапливается внутри грунта и приводит к его расширению. Кроме этого поверхностное проникновение обязательно повышает уровень грунтовых вод, которые могут подойти опасно близко к основанию фундамента. Дренажная система скапливает воду и посредством трубопроводов отводит в специализированные резервуары или в септик;
  2. защитит от сырости внутри подвальных помещений и цокольных этажей. При значительном заглублении фундамента коттеджа, он практически всегда перекрывает естественные внутрипочвенные потоки воды, которые постепенно разрушают стенки основания. Гидроизоляция помогает предотвратить проникновение влаги внутрь фундамента, но расширенная и утяжеленная влагой почва осуществляет немалое давление на стены, нарушая целостность и конструктив. Дренаж позволяет избежать этого;
  3. на участках со сложным рельефом или на склонах, система обеспечивает отсутствие накопившейся влаги, проще говоря, не появляются лужи в наиболее низких точках рельефа. Тем самым уменьшается вероятность мелких и крупных сдвигов грунта, селевых потоков, вымывания ландшафта:
  4. защита приусадебного участка – кроме концентрации внимания на самом коттедже, дренаж фундамента предотвращает заболачивание грунта в прилегающем пространстве. Таким образом, все соседние постройки, веранды, гаражи, террасы, игровые площадки, отмостка, дорожки и посаженная растительность – ничто не будет страдать от повышенной концентрации влаги в грунте.

Дренаж фундамента | ИнноваСтрой

Кроме очевидных защитных функций, дренирование имеет и несколько дополнительных плюсов, одним из которых является сбор воды для полива и технических нужд. Многие, рационально мыслящие застройщики используют систему для накапливания внушительных объемов жидкости, которая применяется повторно и не несет за собой дополнительных затрат.

 

Цена строительства фундамента дома с дренажной сетью не сильно увеличивается по отношению к ситуациям, когда дренирование не нужно – использование современных материалов позволяет экономить на полимерных конструкциях, легко укладываемых в почву. Работа сети заключается в самостоятельном токе воды по трубам под силой тяготения, и не требует технических средств. По сути, она незаметно, с минимальным внешним вмешательством, обеспечивает необходимый уровень защиты строений.

 

Дренаж вокруг фундамента – с чего начинается работа? 

О важности геологических изысканий на участке строительства говорилось много, так как это является основой для всех работ по возведению загородного коттеджа. В случае с дренажной системой геология, изучение почвы и грунтовых вод имеет самое ключевое значение – здесь не пойдут советы соседей, случайных лиц или сомнительные схемы. Ведь всего одна ошибка может привести к тому, что подземная сеть будет совершенно бесполезной, а деньги на материалы потрачены впустую – еще и коттедж получит весьма ощутимый урон.

 

Для разработки правильной и качественной дренажной сети для загородной резиденции, будь это дизайнерский проект с нуля, или уже готовое сооружение – следует обратиться к профессионалам ИнноваСтрой. Подготовленные инженеры-гидротехники вместе с архитекторами и геодезистами смогут рассчитать дренаж вокруг фундамента таким образом, чтобы он не сильно влиял на цены на строительство коттеджей, а результат мог продержаться долгие десятилетия.

 

Основными параметрами, влияющими на определение концепции и на состав дренажной системы, являются:

 

  • тип почвенного покрова – чем больше в грунтовых слоях находится глины и суглинистых образований, тем хуже вода проникает сквозь них, а в большинстве случаев просто создает локальные водоемы, размывая более податливые материалы. В средней полосе России грунты склонны к заболачиванию и имеют довольно ощутимый процент глины в своем составе. Кроме откровенно песчаных почв;
  • уровень грунтовых вод – влияет на то, насколько верхняя граница «подземной реки» будет подниматься из-за постоянного и обильного проникновения сверху. Так же важно определить расположение коттеджа по отношению к грунтовым водам;
  • сезонные объемы осадков для каждой конкретной местности – рядом с мегаполисами их может быть больше из-за постоянного испарения, различных выбросов в атмосферу;
  • тип фундамента – он напрямую связан с особенностями участка, а также отражает основные концепции построения замкнутой дренажной системы.

Дренаж фундамента | ИнноваСтрой

Так как сеть является подземной, то это означает довольно обширный объем земляных работ, которые тоже определяются исходя из результатов геологических изысканий – ведь нужно знать, сколько труда придется затратить и какую технику использовать в процессе монтажа дренажной системы. Как правило, наибольшие проблемы возникают с линией отвода и расположением накопителя на участке – но специалисты ИнноваСтрой, имеющие более десяти лет опыта строительства загородных резиденций, помогут вам в этом.

Устройство дренажа фундамента 

Разобравшись с проектированием, рассмотрим ключевые моменты из конструктива системы, чтобы реально понимать, как она создается и функционирует. Первейшее требование заключается в том, что все сеть должна находиться ниже подошвы основания дома – будь то обычный 60-сантиметровы плитный фундамент, или подвал. Все трубопроводы должны быть в слое грунта так, чтобы отводить все проникающие воды – поступающие сверху, снизу, с боковых сторон. Только тогда даже самая простейшая конструкция будет эффективной и работоспособной. Первоначально выбирается нулевая тока, которая будет располагаться наиболее близко к фундаменту, затем все трубопроводы устраиваются с уклоном к точке сбора – СНиП определяет этот параметр в 1,5-2 сантиметра на каждый погонный метр, с увеличением на сгибах и в местах соединения.

Дренаж фундамента | ИнноваСтрой

Второй пункт плана – размещение накопителя, куда вся вода собственно и будет сбегать. Есть несколько вариантов решения данной проблемы – создание независимого колодца, который будет скапливать воду, и откуда она будет выкачиваться для полива и технических нужд; вывод трубопроводов к септику; присоединение к существующим канализационным и ливневым система, если таковые имеются в коттеджном поселке, городе. Каким бы ни был вариант, обязательно нужно учитывать объемы поступающей воды в периоды максимальных осадков – осенью и весной, когда система будет функционировать на полную мощность.

Дренаж фундамента | ИнноваСтрой

Устройство дренажа фундамента: трубы

 

Пожалуй, самыми важными компонентами системы являются перфорированные трубопроводы, обернутые в фильтрующие материалы и собирающие всю воду для дальнейшей транспортировки. В загородном строительстве сейчас используются более продвинутые материалы, но нельзя исключать и традиционные, которые используются на протяжении многих десятилетий:

 

  • асбестоцементные – перфорация осуществляется самостоятельно строителями. Такие трубы дешевы, но достаточно хрупкие и требуют особой аккуратности при монтаже;
  • керамические – более дорогой вариант, отличающийся очень большим сроком службы и простотой установки;
  • полимерные – идеальное решение по соотношению параметров «цена-качество-долговечность». Разнообразие готовых моделей позволяет упростить создание дренажной системы и подобрать именно те комплектующие, которые отвечают проектным требованиям.

 

Современная промышленность выпускает пластиковые трубы с мелкой перфорацией, оснащенные защитным слоем – таким образом, даже мельчайшие песчинки не будут проникать в дренажную систему, что исключает необходимость постоянной чистки смотровых колодцев, которые устраиваются на всем протяжении линии водоподачи.

 

Смотровые шахты являются опциональными устройствами, при условии, что применяются современные пластиковые материалы. Они монтируются в местах сгиба трубопровода, при разводке и монтаже боковых соединений – чтобы отслеживать работу дренажа и своевременно удалять загрязнения. Хотя с нынешней техникой пайки, они постепенно уходят в прошлое, так как создается единая система, без обилия фитингов, переходов и клапанов.

Дренаж фундамента | ИнноваСтрой

Важность дренажной системы не стоит недооценивать – ведь именно от таких, на первый взгляд, незначительных мелочей, зависит долговечность загородного коттеджа, его способность противостоять стихиям, устойчивость и надежность конструкции. А специалисты ИнноваСтрой всегда помогут создать эффективную и работоспособную сеть, о которой сам застройщик будет вспоминать только со словами благодарности.

Заказать звонок сквозная
Задумываетесь о строительстве дома,
но решение пока не приняли?
Вот 5 причин, почему стоит сделать это сейчас:
  1. Начав разработку проекта сейчас, вы получите всю необходимую документацию уже к началу строительного сезона.
  2. При строительстве с нами разработка проекта становится для вас бесплатной.
  3. При заключении договора в начале года мы фиксируем расценки на весь срок строительства.
  4. Сезонные изменения цен позволяют ощутимо сэкономить на материалах и работах.
  5. Позвонив нам сейчас, вы сможете осуществить переезд в новый дом уже в этом году!
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПЛАНОВ!
Получить бесплатную консультацию по строительству дома